Selasa, 29 November 2011

Resep Gudeg

Resep Gudeg. Ingat gudeg yang kebayang pasti Jogja. Makan lesehan di Malioboro disenja hari pasti yummy.
Namun sekarang gak usah payah ke Jogja kalau cuma mau makan gudeg masak sendiri yuk di dapur kita. Belum tahu nih resep dan cara memasak gudeg!!!!!
Yuk intip resep gudeg kreasiku, dijamin gak kalah enak dengan gudeg Jogja.

       
Bahan gudeg :
  •            1 kg nangka muda, potong dadu 4x4cm.
  •            10 bh telur rebus kupas.
  •            200 gr Kerupuk jangek ( krecek )
  •            400 cc santal kental

Bumbu gudeg  yang dihaluskan :
  •    10 siung bawang merah
  •     8 siung bawang putih              
  •     10 butir kemiri
  •     2 sdt ketumbar
Bumbu pelengkap 
  •    100 gram gula merah ( atau sesuai selera )
  •    2 lembar daun salam
  •    1 ruas lengkuas, geprek
  •    Garam secukupnya.
  •    Bawang goreng sebagai taburan

Cara membuat:
1.     Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam dan lengkuas.
2.     Masukkan santan dan nangka masak hingga nangka setengah matang.
3.   Bila sudah setengah masak masukkan telur dan kerupuk jagek.
4.     Masak lagi hingga matang.
5.     Angkat. Gudeg siap dihidangkan.

Jangan lupa taburi bawang goreng pada saat menghidangkan. Plus sambal terasi dan tempe bacem.


NB : Supaya gudeg tampak merah tutup atasnya denga daun jati yang sudah dicuci bersih atau bisa juga menggunakan tempurung kelapa yang sudah dibersihkan masukkan saja tempurung bersamaan dengan memasukkan nangka.

Mudah bukan cobain yukk……..

1 komentar:

Blog ini DOFOLLOW. Tuliskan comentar Anda, Anda akan mendapatkan blaclink secara otomatis.