Rabu, 09 November 2011

Resep Buntil Daun Pepaya

Resep Buntil Daun Pepaya. Buntil pertama kali aku kenal dulu waktu aku masih SMP dan sekolah di Wonosobo. Sejak itu aku menyukainya, karna buntil lebih terasa nglawuhi kata orang Jawa. Makdsudnya tetap enak meski dimakan tanpa lauk yang lain.Ada beberapa macam buntil yakni buntil dari daun singkong, daun pepaya (kates bhs Jawa nya), atau daun talas. Aku lebih menyukai buntil daun pepaya meskipun rasanya agak sedikit pahit. Setelah menikah dengan suamiku yang asli dari Magelang aku bisa buat masakan buntil sendiri. Resep makanan buntil ini aku dapat dari mertuaku. Nah mau tahu nggak resep masakan buntil kesukaanku.

Bahan Buntil Daun Pepaya
·         10 lembar daun pepaya, direbus lalu tiriskan
·         1 butir kelapa setengah tua
·         200 gr  ebi atau bisa pakai teri nasi
·         2 papan petai

Bumbu Kelapa Parut Buntil Daun Pepaya
*    4 siung bawang putih
*    6 siung bawang merah
*    5 buah cabe merah keriting
*    1 ruas kencur
*    1 bks terasi udang bakar
*    garam sesuai selera
*    gula merah 50 gr  
*    daun jeruk purut 3 lembar

Bumbu Kuah Buntil Daun Pepaya
*    8 siung bawang merah
*    4 siung bawang putih
*    1 sdt tumbar sangrai
*    10 biji cabe rawit atau sesuai selera
*    2 raus jari lengkuas geprek
*    2 ruas jari kunyit
*    gula merah sesuai selera
*    garam sesuai selera
*    daun salam 2 lembar
*    santan kental  500cc
*    bawang goreng sebagai taburan pelengkap

Cara memasak buntil daun pepaya
*    Giling halus bumbu untuk kelapa parut. Sangria kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.

*         Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditirkan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan tali plastik. Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan

*         Giling harus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu  masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih. Finis, terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goring sebagai pelengkap.

7 komentar:

  1. hmmm... yummmy ...:D, kulo pesen satu porsi mbak :D

    BalasHapus
  2. boleh-boleh mau dipaketin apa diantar lansung he.......he.,....

    BalasHapus
  3. Wah...mama saya sering juga bikin buntil pepaya tapi koq masih ada trasa pait2 gitu ya mbak tp klo nenek jago masak yg ginian.

    oya,member #26 sukses mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada sedikit tips : biar pahitnya ilang pas direbus beri beberapa lembar daun seduduk. cobain dech pasti gak pahit lagi

      Hapus
  4. Supaya daun pepaya tidak terasa pahit, waktu merebus beri sedikit tanah. Sedikit saja. InsyaAllah pahitnya akan berkurang banyak.
    Aku suka pecel daun pepaya. Lebih mak nyuuuuzzzzz

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  6. salam mbak Ida ..saya sudah mencoba , memang untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya waktu direbus ditambahkan/diberi tanah liat( bhs.jawa: lempung)kira2 sebesar bola pingpong,(kalau kesulitan mendapat tanah liat/lempung bisa dibeli di penjual jamu dipasar), setelah direbus dicuci lagi dengan air, setelah itu baru ditiriskan ..buntil memang mak nyuuus ya mbak

    BalasHapus

Blog ini DOFOLLOW. Tuliskan comentar Anda, Anda akan mendapatkan blaclink secara otomatis.