1. 250 gr tempe semangit
2. 20 bh cabai merah
3. 10 bh cabai rawit
4. 2 ruas jari kencur
5. 4 siung bawang putih
6. 5 siung bawang merah
7. 2 lbr daun jeruk
8. 2 lbr daun salam
9. 1 papan petai
10. 100 gr kerupuk jagek/krupuk kulit
11. 1 ruasjari lengkuas, geprek
12. 400 cc /2 gelas gelas santan kanil ( kental)
13. Gula dan garam secukupnya
Cara membuat sambal tumpang
- Ø Didihkan air, rebus bahan No. 1 s.d No. 6 hingga matang tiriskan, kemudian giling hingga lembut ( kecuali tempe jangan terlalu lembut)
- Ø Rebus kembali bahan yang telah dihaluskan bersama santan kental, tambahkan daun jeruk, daun salam, petai, dan lengkuas.
- Ø Masak sambil sesekali diaduk tambahkan kerupuk jangek, beri gula dan garam secukupnya masak hingga sedikit mengental, angkat sajikan
Wah ada yang ketinggalan nih buat yang ngak suka pedes cabenya bisa disesuaikan dengan selera, atau buat yang ngak tahan makan cabe rawit bisa pake cabe merah aja. Atau anda bisa mengkreasikannya sesuai selera anda.
0 komentar:
Posting Komentar
Blog ini DOFOLLOW. Tuliskan comentar Anda, Anda akan mendapatkan blaclink secara otomatis.