Kamis, 16 Februari 2012

Resep Gulai Pakis




Pertama kali disuguhi gulai pakis, aku angkat bahu dan hi…. rumput kok dimakan. Eeeee…. ternyata lezat dan nikmat. Gak kalah dengan gulai-gulai yang lain. Kini gulai pakispun kerap hadir di meja makan keluargaku. Mau tahu Resep Gulai Pakis kesukaan keluarga kecilku, ayo simak…!!!!

Bahan
  • 3 ikat daun pakis, potong-potong buang bagian ynag keras, cuci
  • 50 gr ikan teri
  • 50 gr rimbang ( cepokak )
  • 200 ml santan kental
  • 600 ml santan cair

Bumbu
  1. 8 bh bawang merah
  2. 5 bh bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 1 ruas jari kunyit
  5. 2 ruas jari jahe
  6. 2 ruas jari lengkuas geprek
  7. 1 btg sereh geprek
  8. 2 lbr daun salam
  9. 2 lbr daun jeruk
  10. 2 bh asam kandis
  11. 15 bh cabe rawit utuh
  12. Gula dan garam secukupnya

Cara Memasak Gulai Pakis
  1. Giling halus bumbu no. 1 s.d 5 kemudian tumis bersama lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun salam aduk sampai harum
  2. Masukkan santan encer setelah mendidih masukkan rimbang, ikan teri terakhir masukkan pakis, masak hingga pakis setengah matang jangan lupa masukkan gula, garam dan juga cabe rawit. ( buat yang tidak suka pedas cabe boleh dikurangi, sesuai selera Anda )
  3. Terakhir masukkan asam kandis dan santan kental. Aduk supaya santan tidak pecah bila pakis sudah empuk tandanya gulai sudah matang dan siap untuk disajikan.

Hem …. Mudah bukan buat gulai pakis, cobain ya!!!!
Tips : Agar pakis tidak terasa berlendir saat dimasak rebus terlebih dahulu.
Didihkan air beri sedikit garam, jika sudah mendidih masukkan pakis tunggu hingga mendidih kembali kemudian angkat dan tiriskan. Pakis siap untuk dimasak.


0 komentar:

Posting Komentar

Blog ini DOFOLLOW. Tuliskan comentar Anda, Anda akan mendapatkan blaclink secara otomatis.